Полуторовековая годовщина полуденного выстрела Петропавловской крепости.

Новости Полуторовековая годовщина полуденного выстрела Петропавловской крепости.

6 февраля по старому стилю (19 февраля по новому стилю) 2015 года Санкт-Петербург отметит полуторовековую годовщину традиционного полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости. Этот выстрел является одним из символов города, и многие петербуржцы думают, что так повелось с момента основания Петербурга.

Но в 18-м столетие выстрелы пушек Петропавловской крепости не производились. Вернее они несли лишь салютную и сигнально-предупредительную функции. Так, при Петре I, пушки Петропавловской крепости оповещали тремя холостыми выстрелами петербуржцев о вскрытие невского льда. В последующее время сигнальные функции взяла на себя артиллерия Адмиралтейства. Пушечные выстрелы ознаменовали собой какие-либо важные события или же были предупреждением об опасности, в первую очередь, о начинающимся наводнение. Так, в царствование императрицы Екатерины II после страшного наводнения 1777 года, по указу о мерах по борьбе со стихией, предупреждающие выстрелы должны были производиться из пушек Адмиралтейства, как и вывешивание флагов на адмиралтейском шпице — звуковые и визуальные сигналы различались в зависимости от уровня опасности.

Правда, в годы царствования Анны Иоанновны, существовал проект ежедневных полуденных выстрелов, как раз сразу после перестройки здания Адмиралтейства, когда деревянная башня петровского времени была заменена каменной с золочёным шпилем в 1934-35 годах. Академик Парижской и Петербургской АН, французский астроном и картограф Жозеф Николя Де Лилль, будучи директором Петербургской Обсерватории и главой географического департамента в 20-40-е годы 18 столетия — предложил в 1735 году идею регулярного оповещения горожан о точном времени, по данным полученным из обсерватории. Идея французского астронома, рассматриваемая в день зимнего солнцеворота (по старому стилю), не была поддержана и постепенно позабылась, пролежав "под сукном" ровно 130 лет.

Первый полуденный выстрел прозвучал в царствование Александра II, также из пушек Адмиралтейства. И практически сразу пушечный раскат стал символом столицы Российской империи. Через несколько лет, в 1871 году, эстафету адмиралтейской артиллерии приняли пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В сталинское время в традиции полуденных выстрелов была длительная пауза — с 1934 по 1957 год. На вопрос — чем помешала советским властям в 30-е годы петербургская традиция — вариантов может быть много. Скорей всего, это произошло в рамках концепции уничтожения всех старых русских традиций дореволюционного периода, ну и, наверное, чтобы полуденные пушечные сигналы не затмевали в сознание граждан "легендарный залп Авроры".

И тем не менее, к юбилею города — 250-летней годовщине со дня основания, выстрелы из Петропавловской крепости были возобновлены. В настоящее время ежедневные полуденные выстрелы часто приурочивают к каким-либо значимым событиям и датам, а выстрел производят, совместно со штатными канонирами, специально приглашённые лица. Начиная с 2008 года в Устав Санкт-Петербурга был внесён дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».